0 Daumen
982 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen sie alle Nullstellen der Funktion im Intervall (0;π)

a) sin(x-π/2)


Problem/Ansatz:

Ich habe das schon mit der Substitution ausgerechnet, da kam einmal z0=π/2 und z10=π/2 raus, ist das dann die einzige Nullstelle oder soll ich die Rücksubstitution noch durchführen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

sin(x - π/2) = 0

Du weißt das die Nullstellen von sin(x) bei k * π liegen daher

x - π/2 = k * π
x = π/2 + k * π

x = 1/2 * π

Avatar von 494 k 🚀

Danke! abe wie bist du jetzt auf die 1/2 gekommen?...

x = π/2 + k * π

Die einzige Lösung im Intervall ist die für k = 0 also

x = π/2 + 0 * π
x = π/2
x = 1/2 * π

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community