0 Daumen
1,6k Aufrufe

Die obere Abbildung stellt den Entwurf für eine Brücke dar (unten). Deren achsensymmetrisches Profil soll modellhaft in einem entsprechend gewählten Koordinatensystem beschrieben werden.

Die Funktion f mit f(x) = (-1/80)x^2 +20, x Element von IR, beschreibt für -40 ≤ x ≤ 40 den unteren
Brückenbogen.

In den Punkten P(-40|0) und Q(40|0) endet" der untere Brückenbogen jeweils in einem Stützlager.

Die Funktion g mit g(x)=(2/125)x^2 + (8/5) *x +45 beschreibt für -50  ≤ x ≤ -25 den linken Teil des oberen Brückenbogens,

Die Funktion h mit h(x) = (-2/125) x^2 +25 beschreibt für -25 ≤ x < 25 den mittleren Teil des oberen Brückenbogens.

Alle Koordinaten haben die Einheit Meter (m).

a) Die Graphen der Funktionen f, g, und h sind in der Anlage dargestellt.

Zeichnen Sie in die Abbildung der Anlage das für die Modellierung genutzte Koordinatensystem ein.

Der untere Brückenbogen ist maximal 20 m hoch.

Entscheiden Sie, ob das Verhältnis der maximalen Höhe des unteren Brückenbogens zu seiner Spannweite zwischen den Stützlagern kleiner als 1/3 ist. Weisen sie nach, dass der Übergang zwischen der Modellierung des oberen Brückenbogens durch die Funktionen g und h Sprung- und knickfrei ist. Berechnen sie den Winkel, unter dem der Brückenbogen auf die Horizontale im Stützlager im Punkt P trifft.


Bemerkung: ich weiß nicht, ob sich jemand für diese Aufgabe Zeit nehmen will. Wenn ja, dann freue ich mich auf eure 350DF088-E4CC-4C64-B0A8-7800495E64DC.jpeg

3A7D9BD2-6D77-418A-A092-FDC2E90BF785.jpeg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Entscheiden Sie, ob das Verhältnis der maximalen Höhe des unteren Brückenbogens zu seiner Spannweite zwischen den Stützlagern kleiner als 1/3 ist.

20 / 80 = 1/4 < 1/3

Weisen sie nach, dass der Übergang zwischen der Modellierung des oberen Brückenbogens durch die Funktionen g und h Sprung- und knickfrei ist.

Du sollst zeigen das folgende Gleichungen gelten

g(-25) = h(-25)

g'(-25) = h'(25)

Berechnen sie den Winkel, unter dem der Brückenbogen auf die Horizontale im Stützlager im Punkt P trifft.

α = ARCTAN(f'(-40))

Avatar von 495 k 🚀

Ich danke Ihnen.

0 Daumen

Der Tangens des Neigungswinkels entspricht dem Wert der ersten Ableitung an der Stelle x=-40.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community