0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Was ist der unterschied zwischen Gradient und Divergenz Berechnung?

Bei der Divergenz gibt es ein Index x,y,z.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der Gradient ist der Vektor der partiellen Ableitungen.

Die Divergenz ist die Summe der partiellen Ableitungen.

Avatar von 108 k 🚀

Man sollte dies vielleicht ein wenig genauer definieren:

Liegt eine skalare Funktion vor, so ist der Gradient der Vektor der partiellen Ableitungen.

Man kann auch für ein Vektorfeld einen Gradienten definieren. In diesem Fall handelt es sich um  eine Matrix, den Vektorgradienten.


Die Divergenz bezieht sich auf ein Vektorfeld. Sie gibt an, wie die Vektoren in einer kleinen Umgebung des Punktes divergieren.

Ist $$\vec{F}: \mathbb{R}^{n}\rightarrow \mathbb{R}^{n},(x_{1},x_{2},...,x_{n})\rightarrow\begin{pmatrix} F^1(x_{1},x_{2},...,x_{n})\\F^2(x_{1},x_{2},...,x_{n})\\..\\F^n(x_{1},x_{2},...,x_{n}) \end{pmatrix}$$, dann ist die Divergenz definiert als:


$$div \vec{F}= \frac{ δ }{δx_{1}}F^1+\frac{ δ }{δx_{2}}F^2+...\frac{ δ }{δx_{n}}F^n$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community