0 Daumen
796 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo,

gesucht ist der Vektor a und gegeben hab ich 2 Gleichungen:

1. a×b=d

2. a*c=α

wobei a,b,c,d Vektoren sind und Alpha ein Skalar.


Problem/Ansatz:

Ich würde das ganze gerne lösen, ohne die Vektoren in ihre Komponenten aufzuspalten. Habs mit der Grassmanitentität versucht, aber komme da auf kein brauchbares Ergebnis.

Kann mir da jemand weiterhelfen?

Danke

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\vec c\times\vec d=\vec c\times(\vec a\times\vec b)=\vec a\cdot(\vec b\cdot\vec c)-\vec b\cdot(\vec a\cdot\vec c)=\vec a\cdot(\vec b\cdot\vec c)-\vec b\cdot\alpha\implies$$$$\vec a=\frac{\vec c\times\vec d+\alpha\cdot\vec b}{\vec b\cdot\vec c}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community