0 Daumen
753 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie a ∈ ℝ so, dass das Gleichungssystem unlösbar ist.

|. x +2y -z = 2

||.    ay + 2z = 2

|||. 2x +4y +z =1

Ich habe jetzt so gerechnet:

die | habe ich mal (-2) und dann mit der ||| addiert

also:

| x+2y -z = 2

||.    ay +2z = 2

|||.          3z =-3 /-3

            z = -1

z in || einfügen:

ay + 2* (-1) = 2

ay -2 = 2   / +2

ay = 4

somit müsste a eigentlich 0 sein, damit das LGS unlösbar wird oder? dann heißt es ja 0y = 4 und das geht ja nicht, ist meine Vorgehensweise richtig? Wenn nein, wieso?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das sieht gut aus.

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community