0 Daumen
947 Aufrufe

Aufgabe:

Kann mich jemand bitte mit diesen Aufgabe helfen

Britta fährt mit dem Rad von Rheda in das 24 km entfernte Warendorf.
Sie startet um 14 Uhr und fährt mit einer Geschwindigkeit von 15 km/h.
Zur gleichen Zeit startet Judith in Warendorf, um mit dem Mofa nach Rheda zu fahren. Sie legt in der Stunde 25 km zurück.
Um wie viel Uhr treffen sich Britta und Judith?
Welche Strecke haben sie jeweils bis dahin zurückgelegt?
Betrachte die Darstellung als lineare Funktion und stelle die Funktionsgleichungen
der Graphen auf und bestimme denn Treffpunkt mittels lineares Gleichungssystem.
Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Britta fährt mit dem Rad von Rheda in das 24 km entfernte Warendorf.
Sie startet um 14 Uhr und fährt mit einer Geschwindigkeit von 15 km/h.
Zur gleichen Zeit startet Judith in Warendorf, um mit dem Mofa nach Rheda zu fahren. Sie legt in der Stunde 25 km zurück.
Um wie viel Uhr treffen sich Britta und Judith?
Welche Strecke haben sie jeweils bis dahin zurückgelegt?

24 km / (15 km/h + 25 km/h) = 0.6 h = 36 min

Sie treffen sich um 14:36 Uhr.

Britta: 15 km/h * 0.6 h = 9 km

Judith: 25 km/h * 0.6 h = 15 km

Betrachte die Darstellung als lineare Funktion und stelle die Funktionsgleichungen
der Graphen auf und bestimme denn Treffpunkt mittels lineares Gleichungssystem.

Das ist etwas umständlicher

y = 15x
y = 24 - 25 x

Gleichsetzen

15x = 24 - 25 x --> x = 0.6 h

15*0.6 = 9 km

Sie treffen sich nach 36 Minuten 9 km von Rheda entfernt.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community