0 Daumen
548 Aufrufe

Guten Morgen, ich komme bei der folgenden Aufgabe nicht weiter und bitte um die Lösung:

Unbenannt.jpg

Aufg. 1: Lineare Funktionen \& Gleichungen
Mia und Ben fahren jeweils mit einem Zug vom selben Bahnhof auf parallelen Gleisen in die selbe Richtung. Ben fährt zum Zeitpunkt \( t=0 \) mit der Regionalbahn los, die eine durchschnittliche Geschwindigkeit von \( 100 \mathrm{~km} / \mathrm{h} \) hat. 45 Minuten später als Ben fährt Mia mit dem IC los, der eine Durchschnittsgeschwindigkeit von \( 150 \mathrm{~km} / \mathrm{h} \) hat.
a) Skizzieren Sie die zugehörigen Graphen in einem Zeit-Weg-Diagramm und lesen Sie den Schnitt ab.
b) Berechnen Sie, wann Ben von Mia eingeholt wird, indem Sie den Schnittpunkt von zwei linearen Funktionen bestimmen.

Vielen Dank im Voraus für die Hilfe.


Liebe Grüße

Sevi

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Ben fährt zum Zeitpunkt \( t=0 \) mit der Regionalbahn los

Punkt \((0|0)\) im Koordinatensystem markieren.

eine durchschnittliche Geschwindigkeit von \( 100 \mathrm{~km} / \mathrm{h} \) hat.

Dann ist zum Zeitpunkt \(t = 1\) der Zug \(100\,\mathrm{km}\) vom Bahnhof entfernt. Punkt \((1|100)\) im Koordinatensystem markieren.

Gerade durch diese zwei Punkte zeichnen.

45 Minuten später als Ben fährt Mia mit dem IC los

Die 45 Minuten sind 0,75 Stunden. Punkt \((0,75|0)\) im Koordinatensystem markieren.

der eine Durchschnittsgeschwindigkeit von \( 150 \mathrm{~km} / \mathrm{h} \) hat.

Dann ist zum Zeitpunkt \(t = 1,75\) der Zug \(150\,\mathrm{km}\) vom Bahnhof entfernt. Punkt \((1,75|150)\) im Koordinatensystem markieren.

Gerade durch diese zwei Punkte zeichnen.

b) Berechnen Sie, wann Ben von Mia eingeholt wird, indem Sie den Schnittpunkt von zwei linearen Funktionen bestimmen.

Lineare Funktionen haben Funktionsgleichungen der Form

(1)        \(y = mx + b\).

Du musst für jeden Zug \(m\) und \(b\) bestimmen. Die Steigung \(m\) kannst du mittels der Formel

        \(m = \frac{y_2-y_1}{x_2-x_1}\)

bestimmen. Die Werte für \(x_1,x_2,y_1,y_2\) bekommst du aus den Punkten des Funktionsgraphen.

Um \(b\) zu bestimmen setzt du \(m\) und einen Punkt in (1) ein und löst die Gleichung.

Wenn du die zwei Funktionsgleichungen hast, dann gleichsetzen und Gleichung lösen.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community