0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hallo, während meiner Klausurvorbereitung komme ich bei der folgenden Aufgabe nicht auf die Lösung und bitte um die Lösung:


Quadratische Funktionen \ Gleichungen
Gegeben ist die quadratische Funktion \( f(x)=-3 x^{2}-9 x+30 \).
a) Bestimmen Sie die Nullstellen und die Linearfaktorzerlegung der Funktion.
b) Bestimmen Sie den Scheitelpunkt der Parabel (ohne Verwendung von Ableitungen).


Vielen Dank im Voraus für die Hilfe.


Liebe Grüße

Sevi

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Nullstellen bestimmen

 0= -3x²-9x+30           : (-3)

 0= x² +3x -10

x(1,2) = -1,5 ±\( \sqrt{(-1,5)²+10} \)

         = -1,5 ±3,5                      Nullstellen bei ( -5 | 0)  und (2| 0)

in Linearfaktoren y=  -3 (x+5) (x-2)

Der Scheitelpunkt liegt in der Mitte der Nullstellen bei x= -1,5

in die Funktion einsetzen S ( -1,5| 36,75)

oder in Scheitelpunktform umbilden geht auch

Avatar von 40 k

Danke sehr :)

0 Daumen

Die Nullstellen \(x_1\) und \(x_2\) bekommst du indem du die Gleichung

        \(-3x^2 - 9x + 30 = 0\)

löst. Dafür hast du eine Formel kennengelernt.

Linearfaktorzerlegung ist

        \(f(x) = -3(x - x_1)(x - x_2)\).

x-Koordinate des Scheitelpunktes ist in der Mitte zwischen den beiden Nullstellen.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen
b) Bestimmen Sie den Scheitelpunkt der Parabel (ohne Verwendung von Ableitungen).

\( y=−3x ^2−9x+30|:(-3)\)

\( \frac{y}{-3} =x ^2+3x-10|+10\)

\( \frac{y}{-3}+10 =x ^2+3x\)      quadratische Ergänzung:

\( \frac{y}{-3}+10+(\frac{3}{2} )^2=x ^2+3x+(\frac{3}{2})^2\)    1.Binom:

 \( \frac{y}{-3}+\frac{49}{4}=(x+\frac{3}{2})^2|\cdot(-3)\)

\( y-\frac{147}{4}=-3(x+\frac{3}{2})^2| +\frac{147}{4} \)

\( y=-3(x+1,5)^2 +\frac{147}{4} \)

S\(( -1,5|\frac{147}{4} )\)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community