0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Rechtecke auslegen mit 24 gleichgroßen quadratischen Plättchen. Wie viele rechtecke kann man bilden?


Problem/Ansatz:

Gibt es hierfür eine spezielle formel oder muss man alles einzeln durchgehen?

danke im voraus

Avatar von
Gibt es hierfür eine spezielle formel oder muss man alles einzeln durchgehen?

Ich nehme an, die vier Möglichkeiten darf man einzeln durchgehen.

3 Antworten

0 Daumen

Hallo,

bilde alle Teiler von 24 ->  1,2,3,4,6,8,12,24

Rechtecke die gebildet werden können , vorausgestzt alle plättchen müssen benutzt werden

              1 | 12

               2| 12

               3| 8

                4| 6  und     6| 4

                                  8| 3

                                  12| 2

                                 24| 1

   8 verschiedene Rechtecke können gebildet werden

Avatar von 40 k
0 Daumen

Die Fragestellung ist etwas ungenügend. Geklärt werden könnte, ob das Rechteck 1/24 sowie 24/1 doppelt oder einfach gezählt werden soll.

Weiterhin lässt die Fragestellung offen, ob alle 24 Plättchen benutzt werden müssen.

Gehen wir im folgenden davon aus das sowohl 1/24 als auch 24/1 gezählt werden und alle Plättchen benutzt werden müssen. Dann hat man

24 = 2^3·3^1

Exponenten beachten

(3 + 1)·(1 + 1) = 4·2 = 8 Möglichkeiten

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

12 Rechtecke sind mit den 24 Plättchen auch möglich, nämlich so:

blob.png

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community