0 Daumen
842 Aufrufe

Aufgabe:

Induktionsbeweis von:

n!≤4*(\( \frac{n}{2} \)) n+1

Problem/Ansatz:

für n=1 gilts

und jetzt versuche ich zu zeigen, dass es auch für k+1 gilt, ich hab also:

(k+1)!≤4*(\( \frac{k+1}{2} \))k+2, irgendwo beim Umformen hab ich immer wieder einen Blödsinn bzw. komme nicht weiter. Hat wer eine Idee dazu?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du maust ja beweisen das gilt

$$ (n+1)! \le 4 \left( \frac{n+1}{2} \right)^{n+2} $$

Wegen der Induktions Annahme gilt $$ n! \le 4 \left( \frac{n}{2} \right)^{n+1}   $$

Also gilt auch $$ (n+1)! = n! (n+1) \le 4 \left( \frac{n}{2} \right)^{n+1} (n+1)  $$ und nun muss man zeigen dass

$$ 4 \left( \frac{n}{2} \right)^{n+1} (n+1)  \le 4 \left( \frac{n+1}{2} \right)^{n+2} $$ gilt.

Hier kann man erstmal die \( 4 \) auf beiden Seiten kürzen, dann ist noch zu zeigen

$$ \left( \frac{n}{2} \right)^{n+1} (n+1)  \le \left( \frac{n+1}{2} \right)^{n+2} = \left( \frac{n+1}{2} \right)^{n+1} \frac{n+1}{2} $$

Also muss man noch zeigen $$\left( \frac{n}{2} \right)^{n+1}  \le \left( \frac{n+1}{2} \right)^{n+1} \frac{1}{2} $$ oder

$$ 2 \le \left( \frac{n+1}{n} \right)^{n+1} = \left( 1 + \frac{1}{n} \right)^{n+1} $$ Aus den Beweisen für die Eulersche Zahl \( e \) weiss man, das die rechte Seite eine monoton fallende Folge ist die gegen \( e > 2 \) konvergiert.

Und deshalb ist die letzte Ungleichung richtig und der Induktionsschluss gezeigt.

Avatar von 39 k

danke dir, hat mir sehr geholfen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community