0 Daumen
872 Aufrufe

Aufgabe:Linearfakrorzerlegung über F7[T} und C[T]


Problem/Ansatz:Zu zerlegen Polynom = $$ T^3 + T^2 + 4 $$  in F7 und im komplexen.

Zuerst habe ich eine Nullstelle geraten, also alle Teiler von 4 = 1,2,4,-1,-2,-4    bei -2 bin ich fündig geworden , dann Polynomdivision durch (T+2)  ergibt $$x^2 -x +2$$

Da der Rest keine 0 Stelle im realen hat ist mein Lösung in F7 -2 das ist in F7 5 und im komplexen -2 und (1 - i *sqrt(7))/ 2 und (1 + i*sqrt(7)/2

Ist das soweit richtig ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Setze mal T=4 ein, da wird aus

T^2 - T + 2  dann in F7         2-4+2=0

Also doch ne Nullstelle.

Und berechne mal (x-4)^2 über F7    !

Avatar von 289 k 🚀

Danke mal für  die Prüfung, Frage wie kommst du auf die 4 ?

Durch eine weitere Polynomdivision ?

Also (x -4)^2 ist x^2 - 8x +16 ist in F7 x^2 -x +2

In F7 gibt es ja nicht so viele Zahlen.

Die kann man durchprobieren.

Und da es ja 3 Linearfaktoren geben muss,

war es nach (x-4)^2 nicht weit.

Oki danke für die Hilfe :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community