0 Daumen
521 Aufrufe

Aufgabe:

Es gibt n ≥ 1 identische Taschen. In jeder Tüte befinden sich 10 Bälle, nummeriert von 1 bis einschließlich 10. Wir ziehen zufällig einen Ball aus jeder Tüte. Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass das Produkt der n Zahlen auf den n Bällen ein Vielfaches von 3 ist.


Problem/Ansatz:

Ein Zahl ist ein Vielfaches von 3, wenn sie zum Beispiel aus den Faktoren 3, 6 oder 9 besteht.

Somit ist es bei diesen 10 Zahlen von 1-10 die P(Erfolg) = 3/10 und P(Niete) = 7/10.

Die Wahrscheinlichkeit, dass die Zahl ein Vielfaches von 3 ist, ist bei 2 Tüten, wenn wir über den Weg der
Gegenwahrscheinlichkeit gehen: 1-(7/10)^2 = 0.93.

Also kann man sagen, die Formel für die Wahrscheinlichkeit, dass das Produkt der n Zahlen auf den n Bällen ein Vielfaches von 3 ist, 1-(7/10)^n ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Also kann man sagen, die Formel für die Wahrscheinlichkeit, dass das Produkt der n Zahlen auf den n Bällen ein Vielfaches von 3 ist, 1 - (7/10)^n ist.

Das ist so korrekt. Prima.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community