0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

a) Gegeben sind zwei 4x4 Matrixen A und B. Nun soll ich unter Anwendung des Determinantenmultiplikationssatzes det(A) * det(B) bestimmen.

A= ( 1 2 0 -2)                        B= (1 3 -2 4)

      1 3 1 -3                                0 1 3 -2

     -2 -1 2 0                                2 1 -1 1

     -1 4 -1 2                                0 2 1 0

Wie gehe ich hier vor?

b)

Berechnen Sie det (C-1 ) ohne die Inverse von C zu berechnen, wobei C gegeben ist durch:

C= ( 1 2 3 4 )

    0 0 0 y

   2 4 9 5

   0 2 1 x

Auch hier brauche ich Hilfe, besonders das ohne die Inverse von C zu berechnen verwirrt mich.

Danke

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

zu a) Hier brauchst du nur die beiden Determinanten auszurechnen:

$$\operatorname{det}(A\cdot B)=\operatorname{det}(A)\cdot\operatorname{det}(B)=\left|\begin{array}{rrrr}1 & 2 & 0 & -2\\1 & 3 & 1 & -3\\-2 & -1 & 2 & 0\\-1 & 4 & -1 & 2\end{array}\right|\cdot\left|\begin{array}{rrrr}1 & 3 & -2 & 4\\0 & 1 & 3 & -2\\2 & 1 & -1 & 1\\0 & 2 & 1 & 0\end{array}\right|$$

Du kannst eine Reihe (= Zeile oder Spalte) zu einer anderen Reihe beliebig oft addieren (oder subtrahieren), ohne dass sich der Wert der Determinante ändert. Wir nehmen von jeder Determinante die erste Zeile und addieren bzw. subtrahieren sie zu den anderen 3 Zeilen, damit in der ersten Spalte lauter Nullen entstehen:

$$\operatorname{det}(A\cdot B)=\left|\begin{array}{rrrr}1 & 2 & 0 & -2\\0 & 1 & 1 & -1\\0 & 3 & 2 & -4\\0 & 6 & -1 & 0\end{array}\right|\cdot\left|\begin{array}{rrrr}1 & 3 & -2 & 4\\0 & 1 & 3 & -2\\0 & -5 & 3 & -7\\0 & 2 & 1 & 0\end{array}\right|=\left|\begin{array}{rrrr}1 & 1 & -1\\3 & 2 & -4\\6 & -1 & 0\end{array}\right|\cdot\left|\begin{array}{rrrr}1 & 3 & -2\\-5 & 3 & -7\\2 & 1 & 0\end{array}\right|$$

Das machen wir nochmal mit den 3x3-Determinanten:

$$\operatorname{det}(A\cdot B)=\left|\begin{array}{rrrr}1 & 1 & -1\\0 & -1 & -1\\0 & -7 & 6\end{array}\right|\cdot\left|\begin{array}{rrrr}1 & 3 & -2\\0 & 18 & -17\\0 & -5 & 4\end{array}\right|=\left|\begin{array}{rrrr}-1 & -1\\-7 & 6\end{array}\right|\cdot\left|\begin{array}{rrrr}18 & -17\\-5 & 4\end{array}\right|$$$$\phantom{\operatorname{det}(A\cdot B)}=(-6-7)\cdot(72-85)=(-13)^2=169$$

zu b) Wegen des Determinanten-Multiplikationssatzes gilt:$$1=\operatorname{det}(\mathbf1_{n\times n})=\operatorname{det}(C\cdot C^{-1})=\operatorname{det}(C)\cdot\operatorname{det}(C^{-1})\implies\operatorname{det}(C^{-1})=\frac{1}{\operatorname{det}(C)}$$

Um die Determinante der inversen Matrix zu bestimmen, brauchst du die inverse Matrix selbst also gar nicht zu berechnen. Wir bestimmen einfach die Determinante von \(C\) und nehmen ihren Kehrwert ;)

Wir subtrahieren das Doppelte der ersten Zeile von der dritten:$$\operatorname{det}(C)=\left|\begin{array}{rrrr}1 & 2 & 3 & 4\\0 & 0 & 0 & y\\2 & 4 & 9 & 5\\0 & 2 & 1 & x\end{array}\right|=\left|\begin{array}{rrrr}1 & 2 & 3 & 4\\0 & 0 & 0 & y\\0 & 0 & 3 & -3\\0 & 2 & 1 & x\end{array}\right|=\left|\begin{array}{rrrr}0 & 0 & y\\0 & 3 & -3\\2 & 1 & x\end{array}\right|$$

Beim Tausch zweier Reihen ändert sich das Vorzeichen der Determinante. Wir vertauschen die erste und die dritte Zeile und erhalten eine Dreieckmatrix (unterhalb der Diagonale stehen nur Nullen). Die Determinante einer Dreieckmatrix ist einfach das Produkt der Elemente auf der Hauptdiagonalen:$$\operatorname{det}(C)=-\left|\begin{array}{rrrr}2 & 1 & x\\0 & 3 & -3\\0 & 0 & y\end{array}\right|=-6y$$

Damit haben wir die Determinante der inversen Matrix gefunden:$$\operatorname{det}(C^{-1})=-\frac{1}{6y}$$

Avatar von 153 k 🚀

Danke! Jetzt verstehe ich es.

0 Daumen

a) Berechne det(A*B)

b) Berechne 1/det(C)

Avatar von 107 k 🚀

Bei der a), soll ich da beide Determinanten bestimmen und danach Mal nehmen oder was ist mit dem Determinantenmultiplikationssatz gemeint?

Laut Aufgabenstellung sollst du det(A) * det(B)  bestimmen.

Ich habe gesagt du sollst det(A*B) berechnen.

Erkennst du den Unterschied?

Was besagt der Determinantenmultiplikationssatz?

Er besagt: det(AB) = det(A) det(B).

Heißt das jetzt das ich zuerst die Matrix mal rechne und anschließend von dieser Matrix die Determinate bestimme?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community