0 Daumen
1,8k Aufrufe

Muss man bei der a) erst mal B mal A rechnen? Oder detB und detA erst berechnen und dann multiplizieren? Wie könnte man das machen?


IMG_4058.jpg

Text erkannt:

Aufgabe \( 4(3+2+3 \) Punkte) Seien \( a \in \mathbb{C} \) und
\( A:=\left(\begin{array}{cccc} 1-a & a^{2} & a^{3} & 0 \\ a^{2}-a^{3} & a^{4} & a^{5} & 0 \\ 1 & 0 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 0 & 1 \end{array}\right) . B:=\left(\begin{array}{cccc} 1 & i & 0 & 2 \\ 0 & 1 & -i & 1 \\ 0 & 0 & 1 & 0 \\ 0 & 0 & 0 & 1 \end{array}\right) \)
a) Berechnen Sie det BA.
b) Für welche IVerte von a ist das lineare Gleichungssystem \( B A x=B y \) für alle \( y \in \mathbb{C}^{3} \) eindeutig lösbar?
c) Bestimmen Sie alle Lösungen des Gleichungssystems \( B A x=B y \) im Fall \( a=1 \) und \( y:=\left(\begin{array}{c}1 \\ 1 \\ -i \\ 1\end{array}\right) \) mit Hilfe des Gauß-Algorithmus.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du kannst zuerst die Matrizen B*A rechnen und dann die Determinante oder du kannst erstmal die Determinante von B sowie dann von A rechnen und dann die beiden Determinanten miteinander multiplizieren.

Avatar von

Darf ich für alpha was einsetzen (zum Beispiel i)? um B und A zu multiplizieren?

Nach dem det(A)=0 sollte man wohl damit anfangen?

Nein, denn da steht nicht: "Berechnen Sie Det von BA für alpha = 1" oder so, du musst es allgemein rechnen.

Ich verstehe deine Frage nicht, wächter

Egal, vergessen Sie meine Frage. Alles gut, ich habe es verstanden. Erst detA und dann detB geht schneller. Vielen Dank.

Wegen det(A)=0 kann man sich das Matrizen multiplizieren doch sparen, oder?

Ja, kann man.

0 Daumen

Wegen \(a^2a^5-a^3a^4=0\) ist \(\det(A)=0\). Da \(B\) eine Dreiecksmatrix ist,

ist \(\det(B)\) das Produkt der Diagonalelemente, also \( =1\) .

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community