0 Daumen
753 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind die Funktion f mit f(x) = 1/8(x3 - 6x2 +32) und die Gerade g: x - 2y + 2 = 0.

1) Zeige, dass die Gerade g durch den Wendepunkt des Graphen von f geht!

2) Berechne die beiden anderen Schnittpunkte der Geraden g mit dem Graphen von f!

3) Zeige, dass die Gerade g vom Graphen von f zwei Flächenstücke mit gleichem Inhalt abschneidet.


Problem/Ansatz:

Das letzte unserer Verzweiflungsbeispiele - vielen Dank für die Hilfe

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Gegeben sind die Funktion f mit f(x) = 1/8(x3 - 6x2 +32) und die Gerade g: x - 2y + 2 = 0.

1) Zeige, dass die Gerade g durch den Wendepunkt des Graphen von f geht!

f ' '(x) = 0,75x - 1,5  ist 0 für x=2 .

Wendpunkt W(2 ; 2)  Einsetzen bei g

x - 2y + 2 = 0.

==>  2 - 4 + 2 = 0   ✓  Also W auf g.

2)  Berechne die beiden anderen Schnittpunkte der Geraden g mit dem Graphen von f!

f bei g einsetzen gibt

x - 2*1/8(x3 - 6x2 +32) + 2 = 0

<=> -x^3/4 + 3x^2/2 + x - 6 = 0

Bekannte Lösung x=2, also Polynomdivision durch (x-2) gibt

-x^2/4 +x + 3 = 0

also x=-2 oder x=6 .

3) Zeige, dass die Gerade g vom Graphen von f zwei Flächenstücke mit gleichem Inhalt abschneidet.

Berechne die beiden Integrale:

\( \int\limits_{-2}^2 (f(x)-(0,5x+1) ) dx \) und \( \int\limits_{2}^6 (0,5x+1-f(x))dx \)

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community