0 Daumen
480 Aufrufe

Aufgabe:

Beweisen Sie diesen Grenzwert:

\(\Huge \lim \limits_{x \rightarrow 0} \frac{(x+1)^{\alpha}-1}{x}=\alpha \)


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

bedenke, dass $$(x+1)^{\alpha} = \sum\limits_{k=0}^{\alpha} {\alpha \choose k} x^{\alpha-k} $$wenn Du dies in den Term einsetzt$$\lim \limits_{x \rightarrow 0} \frac{(x+1)^{\alpha}-1}{x}= \dots$$dann kannst Du \(x\) einmal kürzen und es verbleibt$$\dots = \lim \limits_{x \rightarrow 0 }\left( x^{\alpha -1} + \alpha x^{\alpha -2}+ {\alpha \choose 2}x^{\alpha -3} + \dots + \alpha x^0\right)$$läuft \(x \to 0\) so werden alle Summanden zu \(0\) bis auf den letzten.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community