3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

lim (n --> ∞) 1 / (√(n + 1) - √n)

Der Nenner geht gegen 0. Damit geht der Ausdruck gegen 1/0 und damit gegen unendlich.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=lim_%28n-%3E%E2%88%9E%29+1%2F%28sqrt%28n+%2B+1%29+-+sqrt%28n%29%29

PS: Das Erweitern gemäß 3. binomischer Formel ist ein Standardverfahren und sollte eigentlich mit in deinem Skript stehen. Willst du einfach nur den Grenzwert vom Nenner berechnen

$$\lim \limits_{n \to \infty} \sqrt{n+1} - \sqrt{n}\\ \lim \limits_{n \to \infty} \frac{(\sqrt{n+1} - \sqrt{n}) \cdot (\sqrt{n+1} + \sqrt{n})}{\sqrt{n+1} + \sqrt{n}} \\ \lim \limits_{n \to \infty} \frac{(n+1) - (n)}{\sqrt{n+1} + \sqrt{n}} \\ \lim \limits_{n \to \infty} \frac{1}{\sqrt{n+1} + \sqrt{n}} = \frac{1}{\infty} = 0$$
Avatar von 495 k 🚀

Durch 0 darf man aber nicht teilen

es ist ja auch nicht null. nur der grenzwert ist 0

+1 Daumen

Hallo,

Multipliziere Zähler und Nenner mit:

√(n+1) +√n

Avatar von 121 k 🚀

Danke aber wie kommt man auf sowas

... aber wie kommt man auf sowas

zum einen natürlich aus Erfahrung.

Aber zum anderen habe ich zu meiner Schulzeit (ist schon länger her!) schon in der Mittelstufe mit der Einführung(!) der Wurzeln gelernt, dass die Wurzel im Nenner eines Bruchs möglichst nichts zu suchen hat. D.h. ein Ergebnis wie $$\dots = \frac 1{\sqrt 2}$$ war kein Ergebnis und gab Punktabzug. Volle Punktzahl gab es mit$$\dots = \frac 1{\sqrt 2} = \frac{\sqrt 2}{\sqrt 2 \, \cdot \sqrt 2}= \frac 12 \sqrt 2$$In dem Rahmen habe wir dann auch gleich gelernt, dass man einen Term wie den folgenden umformen kann/muss:$$\dots = \frac 1{\sqrt 2 + 1} = \frac {\sqrt 2 - 1}{(\sqrt 2 + 1)(\sqrt 2 -1 )} = \frac{\sqrt 2 - 1}{2-1^2} = \sqrt 2 -1$$Und wenn dann ein Ausdruck wie$$\lim\limits_{n\to\infty}\frac{1}{\sqrt{n+1}–\sqrt{n}}$$auftaucht, dann ist das obige Vorgehen ganz natürlich.

Dankee jetzt verstehe ich es auch

+1 Daumen

Erweitern und 3. binomi. Formel gibt

$$\frac{1*(\sqrt{n+1}+\sqrt{n})}{(\sqrt{n+1}–\sqrt{n})*(\sqrt{n+1}+\sqrt{n})}=\frac{1*(\sqrt{n+1}+\sqrt{n})}{1}$$

Geht also gegen unendlich.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community