0 Daumen
1,8k Aufrufe

lx-3l=l2x+7l

kann mir jemand bitte mit dieser Aufgabe helfen?

1. Schritt in der Lösung lautet

x-3 = - (2x+7)

verstehe aber nicht, woher die - kommt

Lösung ist -10 und -4/3

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

für -3,5 x<3 wird |x-3| zu -(x-3): |2x+7| =2x-7 also hat die geschrieben Gleichung, für x>3 kann man die Betragstriche weglassen für x<-3,5 werden aus beiden Seiten das negative.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

-3,5 x<3 wird |x-3| zu -(x-3): |2x+7| =2x-7


ich verstehe das nicht ganz :/

sorry, da fehlte ein Zeichen! richtig ist

-3,5< x<3 wird |x-3| zu -(x-3): |2x+7| =2x-7

Gruß lul

aber warum ist das so und woher hätte ich das wissen können?

sorry, ich behandle Betragfunktionen zum 1. Mal

Der Betrag macht aus dem, was innerhalb ist immer etwas positives.

also |-5|=5

wenn du den Betrag |x+3| und x etwa -3,2 wäre steht da |-3,2+3|=|-0,2|=0,2

das ist für alle x<3 so, deshalb ist für x<3  |x-3|=-(x-3} im Beispiel -(-3,2+3)=-(-0,2)=0,2

als immer, wenn das im Betrag kleiner 0 wird macht man das negative draus.

Gruß lul

achso es ist also quasi weil wir nicht wissen können, ob es eine + oder - war
deswegen müssen wir beide fälle berücksichtigen

richtig?

+1 Daumen

\(|x-3|=|2x+7|      |^{2}\)

\(x^2-6x+9=4x^2+28x+49  \)

\(-3x^2-34x=40    |:(-3)  \)

\(x^2+\frac{34}{3}x=-\frac{40}{3}  \)

\((x+\frac{17}{3})^2=-\frac{40}{3}+(\frac{17}{3})^{2}=-\frac{120}{9}+\frac{289}{9}=\frac{169}{9}   |\sqrt{~~} \)

1.)

\(x+\frac{17}{3}=\frac{13}{3} \)

\(x_1=-\frac{4}{3} \)

2.)

\(x+\frac{17}{3}=-\frac{13}{3} \)

\(x_2=-10 \)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Kürzer und schneller geht's mit der dritten binomischen Formel:
\(0=(2x+7)^2-(x-3)^2=(x+10){\cdot}(3x+4).\)

Und wie kommt man auf das letzte Produkt?

Wenn, dann man das schon ausführlicher und nachvollziehbar machen.

Zwischenschritte weglassen ist pädagogisch suboptimal.

Leider machen das Lehrer oft und die Schüler ärgern sich.

Mancher dürfte stutzen, wo plötzlich das Produkt herkommt

wie Phönix aus der Mathe-Asche.

\([(2x+7)+(x-3)]*[(2x+7)-(x-3)]=0\)

\([3x+4]*[x+10]=0\)

Satz vom Nullprodukt:

\(x_1=- \frac{4}{3} \)

\(x_2=- 10 \)

0 Daumen

Hallo,

|a|=a für a≥0

|a|=-a für a<0

Es gibt also verschiedene Möglichkeiten.

Der linke Term ist entweder x-3 oder -(x-3),

der rechte Term entweder 2x+7 oder -(2x+7).

Wenn du sie paarweise gleichsetzt, bekommst du die Lösungen.

Vergiss die Probe nicht!

Avatar von 47 k

'paarweise' gleichsetzen muss nicht sein:

  |a| = |b|  ⇔  a = ± b

Oh ja, stimmt. Da hatte ich mich unklar ausgedrückt.

Habe zu spät gemerkt, dass es eine veraltete Frage ist :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community