0 Daumen
608 Aufrufe

Aufgabe:

Beweis mittels vollständiger Induktion, für alle n aus natürlichen Zahlen

\(\displaystyle \sum \limits_{k=1}^{2 n}(-1)^{k+1} \frac{1}{k}=\sum \limits_{k=1}^{n} \frac{1}{n+k} \)


Problem/Ansatz:

Ich kann solche Aufgaben gut löschen aber weiß leider nicht wie man vorgeht wenn auf beiden Seiten eine Summe steht

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wie immer: Induktionsanfang mit n=1.

Annahme, dass die Formel mit n funktioniert.

Daraus ableiten, wie sich die Erhöhung von n auf n+1 auswirkt.

(Links kommen konkret zwei neue Summanden dazu, rechts kommt einer dazu und der ursprünglich erste Bruch der Summe ist nicht mehr da, weil es erst mit einem um 1 vergrößerten Nenner losgeht).


Wenn du letzteres nicht so richtig verstehst, dann mache mal nicht nur den Induktionsanfang mit n=1, sondern schreibe die Summen auch mal für n=2, n=3 und n=4 konkret aus.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community