0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

(x − 1)(x − 2)(x − 3) . . . (x − 9)(x − 10) > 0


Problem/Ansatz:

Wie bestimme ich die Lösungsmenge der Ungleichung?

Avatar von

Die Lösungsmenge ist unmittelbar ablesbar.

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$(x-1)(x-2)(x-3)\cdots(x-9)(x-10)>0$$Die linke Seite hat die Nullstellen \(1,2,3,4,5,6,7,8,9\) und \(10\).

Für \(x<1\) sind alle Faktoren negativ. Da 10 eine gerade Zahl ist, ist das Produkt aus 10 negativen Faktoren eine positive Zahl. Für \(x<1\) ist die Funktion also \(>0\).

An der Stelle \(x=1\) haben wir eine Nullstelle, die Funktion wechselt in den negativen Bereich. Dort bleibt sie bis zur nächsten Nullstelle bei \(x=2\), wo sie wieder in den positiven Bereich wechselt.

An der Stelle \(x=3\) haben wir wieder eine Nullstelle, die Funktion wechselt wieder in den negativen Bereich. Dort bleibt sie bir zur nächsten Nullstelle bei \(x=4\), wo sie wieder in den postiven Bereich wechselt.

Erkennst du das Prinzip?

Als Lösung haben wir daher:$$x\in(-\infty|1)\cup(2|3)\cup(4|5)\cup(6|7)\cup(8|9)\cup(10|+\infty)$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Ein Produkt mehrerer Faktoren ist positiv, wenn

- alle Faktoren positiv sind

- genau 2 Faktoren negativ sind

- genau 4 Faktoren negativ sin

- genau 6 Faktoren negativ sind

usw.



Andere Herangehensweise: Diese ganzrationale Funktion 10. Grades geht gegen +∞ für x gegen ±∞.

Zwischen ihren (einfachen!) Nullstellen wird sie abwechselnd negativ und positiv.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

ich habe den Term auf der linken Seite einmal grafisch dargestellt (mit einem geeigneten Faktor multipliziert).

Screenshot_20221022-153642_Desmos.jpg

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community