+1 Daumen
1,2k Aufrufe

Bild Mathematik


ich hab gerade versucht diese Ungleichung zu lösen.

Dabei bin ich auf die Lösungsmenge L1={-unendlich, -4} und L2={1, unendlich} gekommen.

Stimmt das?

Avatar von

EDIT: Die Klammern und das "und" dazwischen sind nicht ganz sauber notiert. 

Ich denke mal, das sollen offene Intervalle (=Punktmengen) sein.

Benutze die Klammern so: 

L1=(-unendlich, -4) und L2=(1, unendlich) 

oder so

 L1=] -unendlich, -4[ und L2= ]1, unendlich[

Und die Lösungsmenge L ist dann die Vereinigungsmenge von L1 und L2.

Also L =  ] -∞, -4[ ∪ ]1, ∞[ . 

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

x^2 ≥ 4 - 3·x

x^2 + 3·x - 4 ≥ 0

(x + 4)(x - 1) ≥ 0

Nullstellen sind bei -4 und 1. Da du eine nach oben geöffnete Parabel hast verläuft die Parabel im Intervall ]-4; 1[ unterhalb der x-Achse. Die Lösung ist daher

x ≤ -4 ∨ x ≥ 1

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Nein, das stimmt nicht, wie eine einfache Einsetzprobe mit \(x=0\) zeigt.

PS: Vergiss das ich habe mich vertan.

Avatar von 27 k

Meine Lösung beinhaltet ja nicht das Intervall -4 bis 1, also hab ich schon Recht

Ja, ich weiß, ich habe mich vetan und du hattest Recht!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community