0 Daumen
997 Aufrufe

Hallo zusammen, ich habe Schwierigkeiten bei folgender Aufgabe:

Aufgabe:

Verwenden Sie die Matrix B = 1/5 x (7 -3 -3) mit einem geeigneten Wert für a zur Beantwortung der folgenden Frage:
                                                       (a 9 -1)
                                                       (-1 -1 9)

"Welche Anzahl von Einkaufswagen haben sich im Eingangsbereich, dem Parkplatz bzw. der Garage an einem Tag befunden, falls bekannt ist, dass sich am darauf folgenden Tag 198 Einkaufswagen im Eingangsbereich und jeweils 66 Einkaufswagen auf dem Parkplatz bzw. in der Garage befinden?"

Zusatz zur Info: Die Aufgabe ist eine Teilaufgabe einer 5-Teiligen Aufgabe. Insgesamt gibt es 330 Einkaufswagen, die Anfangsverteilung war 30 EW am Eingangsbereich und jeweils 150 am Parkplatz & der Garage. Ich vermute aber mal, dass die anderen Aufgaben keine entscheidende Rolle spielen, um die oben genannte zu lösen.


Problem/Ansatz:

Mein Ansatz ist: p1 = ?   p2 = (198)
                                              (66)
                                              (66)

B x p1 = p2

Weiter bin ich noch nicht gekommen, da ich nicht weiß wie ich a berechnen soll. Wie gehe ich vor, nachdem ich a bestimmt habe?

Ich freue mich über jede Hilfe, vielen Dank schon einmal!

LG, Ikeey

Avatar von

Mir fällt grade auf, dass die Matrix sich verschoben hat. Die 3x3 Matrix lautet wie folgt:

Zeile 1: (7 -3 -3)
Zeile 2: (a 9 -1)
Zeile 3: (-1 -1 9)

Ist das \(B=\tfrac15\cdot\small\begin{pmatrix}7&-3&-3\\a&9&-1\\-1&-1&9\end{pmatrix}\) die Matrix?

Ja, genau. Wusste nicht wie ich die Matrix so schreiben kann. So wie sie da steht, steht sie auch auf meinem Blatt.

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

du kennst doch p1=(30,150,150) also kannst du das was du schreibst einfach ausschreiben.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community