0 Daumen
653 Aufrufe

Aufgabe: Folgende Zerfallsfunktion liegt vor:

N(t)= 2000s^{-1}*e^(-0,01s^{-1}*t)

a) Zerfälle pro sekunde für t=0

b) Zerfallskonstante lambda aus Formel ablesen für N(t)

c)Welchen Wert erhält man für die Halbwertszeit t½

d) Zerfälle pro sekunde nach 6 minuten?



Problem/Ansatz:

a) hier hab ich einfach 0 eingesetzt und 2000 als Ergebnis raus.

b) Wäre das hier -0,01s^{-1}?

c) das wäre ln(2)/zerfallskonstante oder? Aber bin mir wie gesagt unsicher ob die Zerfallskonstante richtig ist.

d) Muss ich hier einfach wie bei a) 6 einsetzen bei t?

Avatar von

Mich irritiert s^-1.

Wofür steht das? = pro Sekunde??

Ja sollte pro sekunde heißen.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Folgende Zerfallsfunktion liegt vor:

N(t)= 2000s^-1*e^(-0,01s^-1*t)

a) Zerfälle pro sekunde für t=0

N(0) = 2000 Zerfälle pro Sekunde

b) Zerfallskonstante lambda aus Formel ablesen für N(t)

λ = 0.01

c)Welchen Wert erhält man für die Halbwertszeit t1/2

t = LN(2)/λ = 69.31 s

d) Zerfälle pro sekunde nach 6 minuten?

N(360) = 54.65 Zerfälle pro Sekunde

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community