0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Zeige dass die Gamma Funktion $$ \Gamma(z) = \int_0^\infty e^{-t}t^{z-1} dt$$ auf $$U = \{ z \in \mathbb{C} \ | \ \mathrm{Re}(z)>1\}$$ wohl definiert ist.


Problem/Ansatz:

Ich habe versucht die Funktion aufzuteilen mit $$e^{ia} = \cos(a) + i \sin(a)$$ aber es wurde nur komplizierter. Als Hinweis habe ich $$t^{z-1} = \exp((z-1) \log(t)) \quad \mathrm{für } t>0$$ bekommen, aber ich sehe nicht wie das mir weiterhilft.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der Trick ist, zu beweisen das das Integral absolut konvergiert. Dann gilt \( |t^{z-1} | = t^{ \operatorname{Re}z -1 } \) für \( t > 0 \)

Jetzt kann man den Beweis im reellen fortsetzen, s. z..B. hier.

http://reh.math.uni-duesseldorf.de/~gruenroc/AnaII_HP/slides/Slides(AnaI6.5).pdf

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community