⚠️ Diese Frage wird gelöscht.
Nachfragen zu einer Aufgabe immer als Kommentar bei der ursprünglichen Aufgabe.
0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Brauerei berechnet für die Auslieferung ihrer Getränkekisten mit dem eigenen Verkaufsfahrzeug 0,80 € pro Kiste bei monatlichen Fixkosten von 840 €.
a) Erstellen Sie einen Term für die Kosten der Auslieferung von x Kisten.
b) Ein Logistikunternehmen bietet die Auslieferung von Getränkekisten für 1,15 €
pro Kiste an.
Um welchen Betrag lassen sich dadurch die Kosten bei einem monatlichen Absatz von
2500 Kisten senken?
Bis zu welcher Kistenzahl sollte das Logistikunternehmen die Auslieferung übernehmen?
c) Unterbreiten Sie der Brauerei zwei Angebote, sodass sich die Kosten bei einem Absatz von 4000 Kisten um 680 € reduzieren.



Problem/Ansatz:

Bei a) habe ich y=0.8x+840 raus

Doch bei b) und c) habe ich dann Schwierigkeiten wie man darauf kommen soll.

Avatar von
2500 Kisten senken?

Was möchtest Du damit sagen?

3 Antworten

0 Daumen

b)

Kostensenkung   0,8x + 840 - 1,15x


c)

0,8x + 840 - p*x = 680              x = 4000          p = Kistenauslieferungspreisangebot

Avatar von 48 k

Und um welchen Betrag lassen sich dadurch die Kosten bei einem monatlichen Absatz von
2500 Kisten senken?

Was ist ein Kistenauslieferungspreisangebot und wie berechnet man dies?

Und um welchen Betrag lassen sich dadurch die Kosten bei einem monatlichen Absatz von 2500 Kisten senken?

Setze x = 2500 in meine Antwort b) ein.

Was ist ein Kistenauslieferungspreisangebotes?

Das ist das gefragte Angebot für den Preis pro Kiste für die Auslieferung.

... und wie berechnet man dies?

Forme die Gleichung in meiner Antwort c) nach p um.

0 Daumen
b) Ein Logistikunternehmen bietet die Auslieferung von Getränkekisten für 1,15 €
pro Kiste an.

Es berechnet also keine Fixkosten!

1,15€ pro Kiste ist ALLES.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Eine Brauerei berechnet für die Auslieferung ihrer Getränkekisten mit dem eigenen Verkaufsfahrzeug 0.80 € pro Kiste bei monatlichen Fixkosten von 840 €.

a) Erstellen Sie einen Term für die Kosten der Auslieferung von x Kisten.


K(x) = 0.8·x + 840

Ein Logistikunternehmen bietet die Auslieferung von Getränkekisten für 1.15 € pro Kiste an.

b) Um welchen Betrag lassen sich dadurch die Kosten bei einem monatlichen Absatz von 2500 Kisten senken?


0.8·2500 + 840 = 2840 €
1.15·2500 = 2875 €

Die Kosten lassen sich dadurch nicht senken, sondern sie steigen um 35 Euro.

c) Bis zu welcher Kistenzahl sollte das Logistikunternehmen die Auslieferung übernehmen?

1.15·x = 0.8·x + 840 -->x = 2400 Kisten

d) Unterbreiten Sie der Brauerei zwei Angebote, sodass sich die Kosten bei einem Absatz von 4000 Kisten um 680 € reduzieren.

0.8·4000 + 840 = 4040
4040 - 680 = 3360

3360 / 4000 = 0.84 € pro Kiste ohne eine Pauschale

3360 - 0.8·4000 = 160 → 0.80 € pro Kiste bei 160 € Fixkosten.



Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community