0 Daumen
853 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Brauerei rechnet für die Auslieferung seiner Getränkekisten mit dem eigenen Verkaufsfahrzeug 0,80€ pro Kiste bei monatlichen Fixkosten von 840€.

a.) Erstelle einen Term für die Kosten der Auslieferung von x Kisten. Welche Kosten entstehen für die Auslieferung von 2500 Kisten?

b.)Ein Logistikunternehmen bietet die Auslieferung von Getränkekisten für 1,15€ pro Kiste an. Erstelle einen Term für die Kosten der Auslieferung von x Kisten. Für welche Auslieferungszahlen ist das Logistikunternehmen kostengünstiger?

c.) Unterbreite der Brauerei ein Angebot, sodass die Kosteneinsparung bei einem Absatz von 4000 Kisten 680€ beträgt.


Problem/Ansatz:

Ich komme hier gar nicht weiter. Ich hoffe jemand kann mir hier weiterhelfen

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Eine Brauerei rechnet für die Auslieferung seiner Getränkekisten mit dem eigenen Verkaufsfahrzeug 0,80€ pro Kiste bei monatlichen Fixkosten von 840€.

a.) Erstelle einen Term für die Kosten der Auslieferung von x Kisten. Welche Kosten entstehen für die Auslieferung von 2500 Kisten?

f(x) = 840 + 0.8·x
f(2500) = 840 + 0.8·2500 = 2840

b.)Ein Logistikunternehmen bietet die Auslieferung von Getränkekisten für 1,15€ pro Kiste an. Erstelle einen Term für die Kosten der Auslieferung von x Kisten. Für welche Auslieferungszahlen ist das Logistikunternehmen kostengünstiger?

g(x) = 1.15·x

f(x) = g(x) --> x = 2400 
Das Logistikunternehmen ist bei Auslieferungen von unter 2400 Kisten kostengünstiger.

c.) Unterbreite der Brauerei ein Angebot, sodass die Kosteneinsparung bei einem Absatz von 4000 Kisten 680€ beträgt.

f(4000) = 840 + 0.8·4000 = 4040
4040 - 680 = 3360

3360/4000 = 0.84

Bei einem Auslieferungspreis von 0.84 €/Kiste würde die Brauerei bei 4000 Kisten 680 Euro sparen.

Avatar von 495 k 🚀

Danke für die Antwort

0 Daumen

a) x=Anzahl Kisten, B(x)= Kosten, welche die Brauerei für die Auslieferung von x Kisten berechnet. B(x)=0,8x+840.

b) L(x)=Kosten, welche das Logistikunternehmen für die Auslieferung von x Kisten berechnet. L(x)=1,15x.

L(x)<B(x) für bis zu 2400 Kisten.

c) a=Angebotspreis für diesen Fall. 4000a=0,8·4000+840-680, also a=0,84€.

Avatar von 124 k 🚀

Danke für die Antwort

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community