0 Daumen
952 Aufrufe

Aufgabe:

vec x = [[4], [23], [10]] + t * [[- 1], [7], [- 3]]  Beschreibt die gerade eines Steines

Berechnen Sie, in welchem Punkt der Stein auf das offene Meer (das Meer liegt in der x1x2 Ebene) treffen würde.



Ich habe absolut keine Ahnung wie ich die Ebenengöeichung aufstelle..


X1x2 Ebene bedeutet ja dass x3=0 ist

Als Stützvektor kann ich 000 nehmen aber welche nehme ich als Spannvektoren ? Kann ich beliebig etwas wählen ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

zum Beispiel so:

$$E_{12}=r\cdot\begin{pmatrix} 1\\0\\0 \end{pmatrix} +s\cdot\begin{pmatrix} 0\\1\\0 \end{pmatrix}$$

Avatar von 47 k
0 Daumen

Aloha :)

In der \(x_1x_2\)-Ebene ist die \(x_3\)-Koordinate stets \(0\). Die Ebenengleichung lautet also \(x_3=0\).

Wir bestimmen den Paramter \(t\) so, dass die \(x_3\)-Koordinate verschwindet:$$\vec x=\begin{pmatrix}4\\23\\10\end{pmatrix}+t\begin{pmatrix}-1\\7\\-3\end{pmatrix}\stackrel!=\begin{pmatrix}?\\?\\0\end{pmatrix}\implies t=\frac{10}{3}$$

Der Auftreffpunkt des Steins ist daher: \(\quad T\left(\frac23\big|\frac{139}{3}\big|0\right)\)

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community