0 Daumen
1,3k Aufrufe

Für welche Werte a,b>0 gilt

\( \sqrt{a+b} \) =\( \sqrt{a} \)  + \( \sqrt{b} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zeige, dass dies für kein Paar a,b>0 zutrifft.

Quadriere dazu die Gleichung ...

Avatar von 29 k
+1 Daumen

Aloha :)

Für zwei positive Zahlen \(a,b>0\) ist \(a\cdot b>0\) bzw. \(\sqrt{a\cdot b}>0\), sodass gilt:$$\left(\sqrt a+\sqrt b\right)^2=(\sqrt a)^2+2\sqrt a\sqrt b+(\sqrt b)^2=a+\underbrace{2\sqrt{ab}}_{>0}+b>a+b$$Ziehen wir auf beiden Seiten die (positive) Wurzel, so erahlten wir die Ungleichung:$$\sqrt a+\sqrt b>\sqrt{a+b}$$Es gibt also keine positiven Zahlen \(a,b>0\), für die gilt:\(\sqrt a+\sqrt b=\sqrt{a+b}\).

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community