0 Daumen
784 Aufrufe

9089ED46-5246-417E-A3B9-C6969F61D7D1.jpeg

Text erkannt:

(b) ( 2 Punkte) Berechnen Sie den Konvergenzradius der Reihe
\( P(z)=\sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{(z-1)^{n}}{n} \)
und untersuchen Sie auch, ob die Reihe an den reellen Punkten für die \( \left|z-z_{0}\right|=r \) gilt konvergiert.

Habe den Konvergenzradius berechnet, aber verstehe nicht, wie kann man die Reihe weiter untersuchen

Avatar von
Habe den Konvergenzradius berechnet

Und warum teilst du ihn uns nicht mit ?

Entschuldigung!

Bei mir ist er 1/(z-1)

Das kann nicht sein. Schau dir z.B. die Quotientenformel

zur Bestimmung des Konvergenzradius nochmal an.

Da wird nur mit den Koeffizienten der Potenzreihen

gerechnet, so dass ein z gar nicht mehr auftreten kann.

Kann leider nicht verstehen, was ich falsch mache6A25845C-358E-4610-BF7A-172B02E45981.jpeg

Text erkannt:

\( \lim \limits_{n \rightarrow \infty}\left|\frac{(z-1)^{n}}{n}: \frac{(z-1)^{n+1}}{n+1}\right|=\lim \limits_{n \rightarrow 0}\left|\frac{(z-\lambda)^{n} \cdot(n+1)}{n \cdot(z) x^{n}(2-1)}\right|= \)
\( \lim \limits_{n \rightarrow \infty}\left|\frac{n+1}{n \cdot(z-1)}\right|=\lim \limits_{n \rightarrow n}\left|\frac{2\left(1+\frac{1}{n}\right)^{\circ}}{n(z-1)}\right|=\frac{1}{z-1} \)

\(a_n\) ist \(=1/n\), also$$r=\lim_{n\to \infty} |\frac{\frac{1}{n}}{\frac{1}{n+1}}|=\lim\frac{n+1}{n}=1$$.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo wenn du den richtigen Konvergenzradius (das ist eine Zahl ) hast, dann konvergiert es für |z-1|<r

untersuchen musst du oben es auch für |z-1|=r stimmt, also für z-1=r und -(z-1)=r konvergiert.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community