0 Daumen
1,4k Aufrufe

Sie legen heute 18.000 Euro zu einem nominalen Zinssatz von 0,3% p.a. für ein Jahr bei Ihrer Bank an. Sie vereinbaren dabei halbjährliche Verzinsung. Wie hoch ist die Effektivverzinsung dieser Veranlagung? Geben Sie das Endergebnis in Prozent und auf vier Kommastellen gerundet an.

Wie berechne ich das?

Avatar von

Es ist keine Veranlagung, es ist eine Anlage.

2 Antworten

+1 Daumen

(1 + 0.003/2)^2 -1 = 0,00300225  = 0,3002 %

Avatar von 39 k

(1+0,003/2)2 -1 ≠ 0,003226

Ich habe mir erlaubt, das Ergebnis zu berichtigen.

0 Daumen

Aloha :)

Es wird \(\pink2\)-mal mit \(\green{0,3\%}\) p.a. verzinst:$$\left(1+\frac{1}{\pink2}\cdot\green{\frac{0,3}{100}}\right)^{\pink2}=1,00300225$$Der effektive Zins ist also \(0,3002\%\).

Avatar von 153 k 🚀

Es sind 0,3%, nicht 3%

3% gibt noch nicht, vlt. bald.

Danke für den Hinweis...

Da war ich wohl meiner Zeit wieder Mal voraus ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 20 Sep 2016 von Gast
1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 20 Mär 2016 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community