0 Daumen
930 Aufrufe

Aufgabe:

Mit einem Kopierer kannst du Zeichnungen vergrößern und verkleinern. Mit der Zoomtaste kann der Maßstab in % eingestellt werden.

a) Du möchtest die Bildlängen verkleinern auf 1/4 ; 3/4 ; 2/3. Wie musst du den Kopierer einstellen?

b) Welche Kopierer-Einstellung wählst du zum Vergrößern im Maßstab 3:2; 5:4; 7:5?

C) Die Vergrößerung eines Kopierers ist auf 160% begrenzt. Wie bekommst du eine Vergrößerung der Bildlängen auf 200%; 
   225%; 250%?


Problem/Ansatz:

Leider komme ich nicht auf Lösungen der Aufgaben.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Prozent bedeutet Hundertstel.

a) 1/4 = 25 %

b) 3:2 = 1,5 = 150 %

c) 160 % * 125 % = 1,6 * 1,25 = 2 = 200 %    d.h. mit zwei Vergrößerungen hintereinander

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community