0 Daumen
431 Aufrufe

Hallo zusammen,

Ich verzweifle an der Prozentrechnung "rückwärts" und würde mich sehr über etwas Input freuen!

Aufgabe:

Bruttobetrag ist bekannt mit: 3€. Davon werden diverse Gebühren abgezogen:

1. Gebühr: 0,2€ (fix)
2. Gebühr: 6,5%
3. Gebühr: 4%
4. Gebühr: 0,3€ (fix)

Nach allen Abzügen lande ich bei 2,19€ (Netto). Hier meine Rechnung dazu:

3 - ((3*6,5%) + (3*4%)+0,2+0,3) = 2,19€


Mein Ziel ist es nun, diese "Formel" umzukehren und mit dem Nettobetrag zu starten und wieder bei der 3 zu landen.


Konkrete Fragestellung: Wie hoch muss der Bruttobetrag sein, damit ich nach Abzug aller Gebühren (siehe oben) bei 2,19€ lande?


Problem/Ansatz:


Hier kommt ihr ins Spiel ;) Vielen Dank!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(x+0,3+0,065x+0,04x+0,3)*1,19= 3

x= 1.74 (EK netto)

Zu klären wäre, wann wo wirauf die Gebühren anfallen.

Bitte genauere Angaben. Um welchen Sachverhalt geht es?

Jedes Detail ist wichtig.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community