0 Daumen
793 Aufrufe

Aufgabe:

Urs hat im Lotto gewonnen. Sein Gewinn beträgt nach Abzug aller Steuern 920´000 [CHF].

Diesen Betrag hat er zu einem festen Zinssatz von p= 4,5[%] angelegt.

Nach wie vielen Jahren kann er allein von den Zinsen seines Kapitals leben, ohne das Vermögen zu verkleinern,

wenn er pro Jahr 65 000 [CHF] für den Lebensunterhalt benötigt?


Problem/Ansatz:

Lotto - Gewinn; Exponentielles Wachstum

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo

 1. wie groß muss K sein, damit 4,25% von K =65000 ist.

wie lange muss man 920.000 anlegen (mit Zinseszins) um K zu erreichen?

die 2 Teilaufgaben nacheinander lösen, das solltest du können?

Gruß  lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

K * 0.045 = 65000
K = 1.444.444

1444444 CHF zu 4.5  % angelegt ergibt pro Jahr
65000 CHF Zinsen

Wann wird K erreicht ?
920000 * 1.045 ^t = 1444444
t = 10.25 Jahre

Nach 10.25 Jahren ist K erreicht

Bitte nachrechnen.

Avatar von 123 k 🚀

Dein Ansatz stimmt nicht, Georg.

Du brauchst hier die Rentenrechnung.

Entwertvergleich.

0 Daumen

920000*1,045^n = 65000*(1,045^n-1)/0,045

n= 23,02 Jahre

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community