0 Daumen
492 Aufrufe

Wie hoch ist der heutige Wert einer in 4 Jahren beginnenden 7-jährigen Annuität von 21.000 Euro bei einem Zinssatz von 2,8 Prozent p.a. (halbjährliche Verzinsung)? Runden Sie das Endergebnis auf zwei Kommastellen. (2 Punkte)


Meine Lösung ist 122816,94 welche leider falsch ist. Wie berechne ich die Lösung 121.187,36 korrekt?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Äquivalenten Jahreszins bestimmen

(1 + 0.028/2)^2 = 1.028196

Jetzt alle 7 Zahlungen auf den Barwert abzinsen.

∑ (k = 0 bis 6) (21000/1.028196^(4 + k)) = 121187.36

Mit Rentenformel

B = 21000·(1.028196^7 - 1)/((1.028196 - 1)) / 1.028196^10 = 121187.36

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

q= 1,014^2 , Jahreszinsfaktor

21000*q*(q^7-1)/(q-1) *1/q^11

= 121.187,36

vorschüssiger abgezinster Endwert nach 11 Jahren

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community