0 Daumen
764 Aufrufe

Aufgabe: Welche der folgenden Teilmengen sind Untervektorräume ? Begründen Sie ihre entscheidung


Problem/Ansatz:

… ich habe die Menge $$M = \left\{(x,y) : x^{2}-y^{2} = 0\right\}\subset \mathbb{R}$$ gegeben.


ich habe zuerst geprüft, ob der Nullvektor enthalten ist. Da gilt $$0^{2}-0^{2} = 0$$ ist der Nullvektor enthalten.

Als nächstes Prüfe ich die Additivität und komme zu den Aussagen:

$$ a_{1}^{2}-a_{2}^{2} = 0 und b_{1}^{2}-b_{2}^{2} = 0$$

Nach der Addition komme ich zu : $$(a_{1}-b_{1})^{2}-(a_{2}-b_{2})^{2} = a_{1}^{2}-a_{2}^{2}+b_{1}^{2}-b_{2}^{2}+2a_{1}b_{1}-2a_{2}b_{2}$$

$$a_{1}^{2}-a_{2}^{2}+b_{1}^{2}-b_{2}^{2}$$ ist ja laut oben 0. Der Rest ist ja nicht 0. Also habe ich keinen UVR richtig ??


Außer dem hab ich noch $$ M = ζ _{f}, wobei\ f:\mathbb{Q}\rightarrow \mathbb{Q}, x\rightarrow 2x+1$$ hier habe ich aber leider keine Idee. Vielen Dank für die Hilfe :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

richtig, einfacher wäre ein Gegenbeispiel x^2-y^2=0 erfüllt von (1,1) und (1,-1) die Summe (2,0) legt nicht darin

was das ζ bedeutet verstehe ich nicht? f ist nicht lineare f(x1)+f(x2)≠f(x1+x2)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ist doch die Funktion 2x+1 warum ist die nicht linear ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community