0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

a) Eine Badewanne fasst 120 Liter .Das Badewasser soll eine Temperatur von 36 Grad haben.Es steht Wasser mit 15 grad und mit 60 Grad zu Verfügung

b) Eine Spirituosenhändler soll 100 Liter 75%igen Spiritus Liefern .Er besitzt nur 50%igen und 90%igen Spiritus


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht wie ich es ausrechnen soll

Avatar von

Wie voll soll die Badewanne sein?

2 Antworten

0 Daumen

Eine Badewanne fasst 120 Liter .Das
Badewasser soll eine Temperatur von 36 Grad
haben.Es steht Wasser mit 15 grad und mit 60 Grad zu Verfügung

x : Menge Wasser 15 °
y : Menge Wasser 60 °

a.) x + y = 120
b.) x * 15 + y * 60 = ( x + y ) * 36

Aus a.)
y = 120 - x
Einsetzen
b.) x * 15 + y * 60 = ( x + y ) * 36
x * 15 + ( 120 - x ) * 60 = ( x + 120 - x ) * 36

x = 64 LIter
y = 120 - 64 = 56 Liter

Avatar von 123 k 🚀

b) Eine Spirituosenhändler soll 100 Liter 75%igen Spiritus Liefern .Er besitzt nur 50%igen und 90%igen Spiritus

x + y = 100
x * 50 + y * 90 =  ( x + y ) * 75

y = 100 - x;
Einsetzen
x * 50 + ( 100 - x ) * 90 =  ( x + 100 - x ) * 75

x = 75 / 2
y = 125 / 2

Dankeschön:)

Gern geschehen.

Rechne doch bitte kein Sprit/Wasser-Gemisch oder sag Abschätzung dazu...

50 ml Wasser + 50 ml 96 Vol% Alkohol = 96,9 ml 49,5% Alkohol

Hallo Wächter,
mir fehlt der Sinn des Kommentars.

Es braucht ein bisschen mehr als 100 Liter Bestandteile, um 100 Liter Gemisch zu erhalten. Das habe ich so in Schwarzbrennerkreisen gehört. Der Rädelsführer der Schwarzbrennerbande nannte das "Volumenkontraktion".

0 Daumen
Eine Spirituosenhändler soll 100 Liter 75%igen Spiritus Liefern .Er besitzt nur 50%igen und 90%igen Spiritus

0,5x +0,9'(100-x) = 100*0,75

x= 37,5 Liter
100-x = 62,5 Liter (90%ger)

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community