0 Daumen
856 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Bank zahlt am Ende eines jeden Jahres 2,5 % Zinsen pro Jahr auf ein Sparkonto. Bestimmen Sie den Betrag, der heute gespart werden muss, damit in den nächsten 10 Jahren am Ende eines jeden Jahres 4.000 Euro von diesem Konto abgehoben werden können.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Äquivalenzgleichung/ Endwertvergleich:

x*1,025^10= 4000*(1,025^10-1)/0,025

x= 35008,26

Avatar von 39 k
0 Daumen

Verwende die Sparkassenformel für nachschüssige Entnahmen...

Avatar von 48 k
0 Daumen

Bn = R·(q^n - 1) / ((q - 1)·q^n)

Bn = 4000·(1.025^10 - 1) / ((1.025 - 1)·1.025^10) = 35008.26 €

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community