0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

-2b           *       a-b

——                  ——

(a-b)*(a+b)        -b


Problem/Ansatz:

Hey, könntet ihr mir bitte den Rechnungsweg zeigen, wie ihr auflöst, um auf das Ergebnis 2 : a+b zu kommen? Laut Lösung wird einfach der Kehrbruch gekürzt, jedoch möchte ich die volle Lösung sehen und komme einfach nicht drauf.

Vielen Dank!

Avatar von

Vielen Dank für eure Antworten!

Könnte man dann in diesem Fall nicht das Ganze ausrechnen? Quasi dass man dann im Zähler stehen hat: -2ab + 2b2

Rechnungsweg Bruchgleichung

Das ist keine Bruchgleichung. Weil es keine Gleichung ist.

4 Antworten

0 Daumen

Kürze mit -b und (a-b) !

Was bleibt dann noch übrig?

Avatar von 39 k
0 Daumen

Hallo,

vielleicht ist es so deutlicher:

\(\frac{-2b\cdot (a-b)}{(a-b)(a+b)\cdot (-b)}=\frac{2\cdot \red{(-b)}\cdot \blue{(a-b)}}{\blue{(a-b)}\cdot (a+b)\cdot \red{(-b)}}\)

Sonst frage nochmal nach.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Vielen Dank für eure Antworten!

Könnte man dann in diesem Fall nicht das Ganze ausrechnen? Quasi dass man dann im Zähler stehen hat: -2ab + 2b2

Das könnte man, aber diese Rechnung trägt nicht dazu bei, dass der Bruch vereinfacht wird.

0 Daumen

\(  \frac{-2b}{(a-b)*(a+b)}*\frac{a-b}{-b}= \frac{-2b*(a-b)}{(a-b)*(a+b)*(-b)}=\frac{2b*(a-b)}{(a-b)*(a+b)*b}=\frac{2}{a+b}\)

Avatar von 43 k
0 Daumen

-2b /  [ ( a+b ) * ( a- b )]  * ( a- b ) / b
b kürzen
-2 / [ ( a+b ) * ( a- b )]  * ( a- b )
( a - b ) kürzen
-2 / ( a + b )

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
Gefragt 3 Jun 2018 von redgecko
2 Antworten
Gefragt 29 Sep 2016 von Gast
1 Antwort
Gefragt 19 Apr 2014 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community