0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Sei X Exponentialverteilt mit Parameter λ > 0 mit P(X ≤ 1) = P(X > 1).
Finden Sie die Varianz von X.


Problem/Ansatz:

Ich weiß, dass man die Var so berechnet: Var(x)=1/λ2

Allerdings ist mir nicht bewusst, was genau nun die Lösung/Antwort von dem Beispiel ist.


Avatar von

Du schreibst:

Var(x)=...

Ist Dir der Unterschied zwischen X und x bei Wahrscheinlichkeitsverteilungen bewusst?

Ahm nicht wirklich. Darf ich gleich um eine Erklärung bitten?

X ist die Zufallsvariable.

x ist ein Wert (aber nicht der Wert), den sie annehmen kann.

Darum Var[X] und nicht Var[x].

2 Antworten

0 Daumen

Ich würde zuerst das lambda ausrechnen, und dann die Varianz.

Avatar von 48 k

Die Verteilungsfunktion der Exponentialverteilung ist

F(x) = 1 - e-λx

F(1) = 1 - e = 1/2     ⇒     λ = - ln(1/2) = ln(2)


Die Varianz einer exponentialverteilten Zufallsvariablen ist

V[X] = 1 / λ2


Die Antwort ist V[X] ≈ 2,08


0 Daumen

Aus P(X ≤ 1) = P(X > 1). folgt P(X ≤ 1) = 0,5.

Löse also die Gleichung \( \int\limits_{0}^{1} \lambda\cdot e^{-\lambda x}dx=0,5\), um das erforderliche λ zu ermitteln.

Avatar von 56 k 🚀

Aus P(X ≤ 1) = P(X > 1). folgt P(X ≤ 1) = 0,5.

Wäre es möglich zu erklären, warum es so?

(X ≤ 1) und (X > 1) umfassen bereits alle möglichen Fälle.

P(X ≤ 1) + P(X > 1) = 1.

Und die beiden Summanden P(X ≤ 1) und P(X > 1)  sollen gleich groß sein...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community