0 Daumen
2,9k Aufrufe

Brauche eure Hilfe, damit ich für den Klausur vorbereiten kann.
Irgendwie ist diese Aufgaben für mich zu Kompliziert als andere Aufgaben.

Relative Häufigkeiten und Wahrscheinlichkeiten

1. Aufgabe
Ein Zufallsexperiment hat 6 Ergebnisse e1, …, e6 Geben Sie die Verteilung an, wenn gilt:

a) Alle Ergebnisse besitzen die gleiche Wahrscheinlichkeit.

b) Die Wahrscheinlichkeit für e6 ist doppelt so groß wie für die übrigen fünf Ergebnisse.

c) Die Wahrscheinlichkeit von e1 ist 0,2; die Wahrscheinlichkeiten aller anderen Ergebnisse sind gleich groß.

d) Die Wahrscheinlichkeiten von e1, e2, e3, e4, e5, e6 verhalten sich wie 1:3:2:1:2:1.


2. Aufgabe
In einer Klinik wurde ein Jahr lang die Körpergröße von Neugeborenen gemessen.


2

Geburtsgröße in cm
unter 50
50
51
52
53
54
über 54
absolute Häufigkeit
52
97
103
75
74
43
17



a) Legen Sie eine Wahrscheinlichkeitsverteilung fest.

b) Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist ein Neugeborenes größer als 53 cm?


3. Aufgabe
Die Tabelle zeigt die Ergebnisse von Untersuchungen über Blutgruppen bei verschiedenen Bevölkerungsgruppen.

Bevölkerung
0
A
B
AB
Deutsche
9376
10918
3725
1670
Japaner
5269
6671
3862
1752
Isländer
501
289
86
24
Eskimos
149
119
0
2
Indianer
246
63
5
0




a) Was überrascht an diesen Ergebnissen?

b) Legen Sie für jede Bevölkerungsgruppe eine Wahrscheinlichkeitsverteilung fest.

c) Mit welcher Wahrscheinlichkeit hat ein Japaner nicht die Blutgruppe 0?


4. Aufgabe
Eine Umfrage zum Bau einer neuen Mülldeponie ergab die als Kreisdiagramm dargestellte Häufigkeitsverteilung. Ermitteln Sie, mit welcher Wahrscheinlichkeit ein zufällig herausgegriffener Befragter dazu

4

A: Zustimmung
B: Ablehnung
C: Keine Meinung
D: Sonstige

a) Zustimmung äußerte

b) weder zustimmend noch ablehnend votierte.

Avatar von
Bitte stell nicht nur einfach Aufgabensammlungen online ohne dir selber Gedanken zu machen. Ich löse jetzt mal die 1. Aufgabe. Wenn Aufgaben nichts moteinander zu tun haben, dann stell bitte für jede Aufgabe eine Frage. Aber auch da gilt, nicht einfach Fragen sondern vielleicht durchblicken lassen was du dir für Gedanken gemacht hast und wobei du genau Schwierigkeiten hast.
Ich habe 4 Aufgaben hier aufgeschrieben um eure Hilfe zu bekommen. Die anderen Aufgaben über Relative Häufigkeit  könnte ich schon lösen. Nur diese 4 Aufgaben nicht und deshalb brauche ich eure Hilfe. Sonst würde ich hier nicht schicken. Also es wäre nett, wenn man mir helfen könnte.

1 Antwort

+1 Daumen

1. Aufgabe 

Ein Zufallsexperiment hat 6 Ergebnisse e1, …, e6 Geben Sie die Verteilung an, wenn gilt:

a) Alle Ergebnisse besitzen die gleiche Wahrscheinlichkeit.

e1 = e2 = ... = e6 = 1/6

b) Die Wahrscheinlichkeit für e6 ist doppelt so groß wie für die übrigen fünf Ergebnisse.

e1 = e2 = ... = e5 = 1/7 und e6 = 2/7

c) Die Wahrscheinlichkeit von e1 ist 0,2; die Wahrscheinlichkeiten aller anderen Ergebnisse sind gleich groß.

e1 = 0.2 und e2 = e3 = ... = e6 = 0.8/5 = 4/25

d) Die Wahrscheinlichkeiten von e1, e2, e3, e4, e5, e6 verhalten sich wie 1:3:2:1:2:1.

1 + 3 + 2 + 1 + 2 + 1 = 10

e1 = e4 = e6 = 1/10 und e3 = e5 = 2/10 und e2 = 3/10

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community