0 Daumen
953 Aufrufe

Welche dieser Abbildungen sind wohldefiniert? Und warum?

Text erkannt:

1. \( f: \mathbb{Q} \rightarrow \mathbb{Z} \) definiert als \( f\left(\left[\frac{a}{b}\right]\right):=a+b \).
2. Nenner: \( \mathbf{Q} \rightarrow \mathbb{Z} \) definiert als Nenner \( \left(\left[\frac{a}{b}\right]\right):=b \).
3. \( \mathrm{Z}: \mathrm{Q} \rightarrow \mathbb{Z} \) definiert als \( \mathrm{Z}\left(\left[\frac{a}{b}\right]\right):=(a / \operatorname{ggT}(a, b)) \).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1) Die Zahl 0,5 kann als a:b=1:2 geschrieben werden, aber z.B. auch als 7:14. a+b ist im ersten Beispiel 3, im zweiten Beispiel 21.

2) Die Zahl 0,5 kann man mit dem Nenner 2, aber auch mit dem Nenner 14 schreiben...

3) Der weitestgehend gekürzte Bruch a/b hat einen eindeutigen Zähler...

Avatar von 56 k 🚀

Kann man das dann auch genau so hinschreiben?
Und wären dann die ersten zwei falsch und der dritte richtig?

LG

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community