0 Daumen
671 Aufrufe

Aufgabe:

Welche der folgenden Abbildungen sind linear:

(i) f1 : ℝ2 → ℝ2, (x, y) ↦ (4x − 2y, 3x)

(ii) f2 : V → W, v ↦ 0, wobei der Körper K beliebig ist und V und W zwei K-Vektorräume sind

(iii) f3 : ℂ → ℂ, z ↦\overline{z} als Abbildung zwischen C-Vektorräume

(iv) f3 : ℂ → ℂ, z ↦\overline{z} als Abbildung zwischen R-Vektorräumen

(v) f5 : R → Abb(ℝ, ℝ), x ↦ (y ↦ xy)




Hallo, ich wollte fragen ob ich die Aufgabe richtig gelöst habe.


Mein Ergebnis:

  
(i)= linear ; (ii)= linear ; (iii)= linear ; (iv)= linear ; (v)= nicht linear.


wäre nett wenn mir jemand sagen kann ob das richtig ist

gruß


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

(iii) nicht linear; denn

f( (1+i)*(2+i) ) = (1-i)*(2-i) ≠ (1+i)*(2-i)=(1+i)*f(2+i)

Avatar von 289 k 🚀

oh stimmt danke !

ist der Rest richtig?

f5 ist linear ( s. ermanus); denn es wird jedem x ∈ ℝ

die Abbildung f:ℝ→ℝ zugeordnet mit f(y)=x*y.

Also zu x1+x2 ist es die Abbildung g mit g(y)=(x1+x2)*y

und das ist die Summe der Abbildungen mit

f1(y)=x1*y und f2(y)=x2*y.

Und zu einer reellen Zahl a ist die Abbildung, die a*x

zugeordnet wird die Abbildung mit g(y)=(a*x)*y = a*(x*y)

also g=a*f.

0 Daumen

(v): \(f_5\) ist linear !

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community