0 Daumen
837 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Abbildung \( f: V → W\) zwischen zwei \( K-Vektorräumen (V, +,\odot)\) und \( (W, +,\odot)\) is \( K-linear \) falls für alle \( v, {v}_{1},{v}_{2}\in V \) und alle \( r ∈ K \) gilt \( f({v}_{1} + {v}_{2}) = f({v}_{1}) + f({v}_{2})\) und \( f(r\odot v) = r\odot f(v)\).


Welche der folgenden Abbildungen sind ℝ-linear?

Problem/Ansatz: $$ (e)\mathbb{R} [X]\rightarrow\mathbb{R} [X]\\ A\mapsto X^{2}*A $$ Ansatz: $$ f({A}_{1}+{A}_{2}) = {X}^{2} * ({A}_{1} + {A}_{2}) = {X}^{2} * {A}_{1} + {X}^{2} * {A}_{2} = f({A}_{1}) + f({A}_{2})$$ Somit wäre das erste Kriterium erfüllt jedoch habe ich keinen Ansatz für die Formel \( f(r\odot v) = r\odot f(v)\)

$$(f)\mathbb{R} [X]\rightarrow\mathbb{R}\\ A\mapsto A(7)$$ Ansatz: $$ f({A}_{1}+{A}_{2}) = ({A}_{1} + {A}_{2})(7) = {A}_{1}(7) + {A}_{2}(7) = f({A}_{1}) + f({A}_{2})$$ Hiermit wäre wieder das erste Kriterium erfüllt jedoch habe ich wieder keinen Ansatz für die Formel \( f(r\odot v) = r\odot f(v)\)

$$(g)\mathbb{R} [X]\rightarrow Abb (\,\mathbb{R} ,\mathbb{R}) \,\\ A\mapsto ev(A)$$ Hierbei bin etwas mehr verloren, auch wenn ich an sich weiß wie die Evaluationsabbildung (ev(A)) aussieht, fehlt mir glaube ich etwas die Vorstellung davon, wenn ich ein Polynom selbst auf dessen eigene Evaluationsabbildung abbilden solle.

Vielen Dank im Voraus für mögliche Ansätze/Lösungen/Hilfen etc.
Ich bin für alles gerne offen ^^

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Somit wäre das erste Kriterium erfüllt jedoch habe ich keinen Ansatz für die

Formel \( f(r\odot v) = r\odot f(v)\)

Sei v∈ℝ[x] und r∈ℝ

Dann gilt \( f(r\odot v) =X^2 * (r\odot v)  \)

also X^2 wird multipliziert mit dem Polynom v, dessen

Koeffizienten vorher alle mit r multipliziert wurden.

Dann kann ich aber auch das Polynom zuerst mit mit X^2

multiplizieren und dann alle Koeffizienten des Produktes mit r

also ist das gleich \(  r \odot ( X^2 *v) =  r\odot f(v)\)

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community