0 Daumen
860 Aufrufe

Aufgabe:

Gib fur die dargestellte Gerade eine allgemeine Geradengleichung an!

blob.png

Text erkannt:

d)

Avatar von

Ist die Skizze so zu lesen, dass die Gerade durch die Punkte (-4, -1) und (3,1) geht?

Ich frage, weil die Kleckse nicht wirklich auf den Ecken der Quadrate liegen.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die allgemeine Greadengleichung lautet:\(\quad y=\pink m\cdot x+\green b\)

Ich erkenne zwei Punkte recht gut, nämlich \(A(-4|-1)\) und \(B(3|1)\).

Von \(A\) nach \(B\) erhöht sich die \(x\)-Koordinate von \((-4)\) auf \(3\) um den Wert \(7\) und die \(y\) Koordinate von \((-1)\) auf \(1\) um den Wert \(2\). Die Steigung \(m\) der Geraden beträgt daher:$$\pink m=\frac{\text{Erhöhung der \(y\)-Koordinate}}{\text{Erhöhung der \(x\)-Koordinate}}=\pink{\frac27}$$

Zur Bestimmung von \(b\) setzen wir einen Punkt, z.B. den Punkt \(B(3|1)\) in die Geradengleichung ein:$$1=y=\pink m\cdot x+\green b=\pink{\frac27}\cdot3+\green b=\frac67+\green b\implies \green b=1-\frac67=\frac17$$

Damit lautet die Geradengleichung:$$y=\pink{\frac27}\cdot x+\green{\frac17}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

2-Punkte-Form:

y= m*x+ b

P(-4/-1) , Q(3/1)

-1 = -4m+b

1 = 3m+b

subtrahieren:

-1 = -7b

b = 1/7

-> 1= 3m+1/7

3m = 6/7

m= 2/7

y= 2/7*x +1/7

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community