0 Daumen
924 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Gerade mit Steigung k berührt die Parabel p. Bestimme die Geradengleichung und den Berührungspunkt

gegeben:        k =1    p: y = x2


Ansatz:

Ich weiß, dass die Sekantensteigung y/x ist, also k = y/x! Aber wie komme ich auf die Geradengleichung und den Berührungspunkt? für Antworten

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Eine Gerade mit Steigung k berührt die Parabel p. Bestimme die Geradengleichung und den Berührungspunkt

gegeben:       k =1    p: y = x^2

Eine Gerade mit Steigung k:

y=k*x + b

y= 1 *x + b

berührt die Parabel y=x^2

x^2=x + b

x^2-1*x=b

(x-0,5)^2=b+0,25|\( \sqrt{} \)

1.) x-0,5=\( \sqrt{b+0,25} \)

x₁=0,5+\( \sqrt{b+0,25} \)

2.) x-0,5=-\( \sqrt{b+0,25} \)

x₂=0,5-\( \sqrt{b+0,25} \)

Bei Berührung wird +- \( \sqrt{b+0,25} \)=0→b=-0,25

Geradengleichung: y= x -0,25

Berührpunkt:    B(0,5|0,25)

Unbenannt1.PNG

Avatar von 43 k
0 Daumen

Ich mache es mal allgemein für ein beliebiges k

f(x) = x^2

f'(x) = 2x = k --> x = k/2

f(k/2) = 0.25·k^2 → P(k/2 | 0.25·k^2)

t(x) = k·(x - k/2) + 0.25·k^2 = k·x - 0.25·k^2


Für k einfach 1 einsetzen schaffst du denke ich selber oder?

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community