0 Daumen
596 Aufrufe

Aufgabe:

Gib die Gerade in Parameterdarstellung und als allgemeine Geradengleichung an!

\(\displaystyle g: y=\frac{4}{3} x \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Umwandlung in die Parameterdarstellung:$$\binom{x}{y}=\binom{x}{\frac43x}=\frac x3\cdot\binom{3}{4}$$Da \(x\in\mathbb R\) beliebig gewählt werden kann, kann auch \(\frac x3\in\mathbb R\) jeden beliebigen Wert annehmen. Wir können daher \(\frac x3\in\mathbb R\) durch einen frei wählbaren Parameter \(\lambda\in\mathbb R\) ersetzten und erhalten als Parameterdarstellung:$$\binom{x}{y}=\lambda\cdot\binom{3}{4}\quad;\quad \lambda\in\mathbb R$$

Die allgemeine Geradengleichung in Koordinatenform erhäst du durch Umstellung:$$y=\frac43x\quad\implies\quad\frac43x-y=0$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community