0 Daumen
689 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei folgende Funktion:

\( f_{\alpha}(x)=\left\{\begin{array}{l} \alpha^{3} x e^{-\alpha^{3} x}, x \geq 0, \\ 0, x<0 . \end{array},\right. \)

wobei \( \alpha>0 \) gilt.

a) Berechnen Sie das uneigentliche Integral

\( \int \limits_{-\infty}^{+\infty} f_{\alpha}(x) \mathrm{d} x . \)

b) Sei \( x_{1}, \ldots, x_{N} \in \mathbb{R}_{>0} \). Bestimmen Sie die erste Ableitung der Funktion

\( \ln \left(\prod \limits_{n=1}^{N} f_{\alpha}\left(x_{n}\right)\right) \)

bezüglich \( \alpha \).


Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

da f=0 für x<0 kannst du das Integral bei 0 anfangen lassen

integrieren mit partieller integration x=u e-a^3x=v' u'=1 v=-1/a^3*e-a^3x

fürs differenzieren schreib das Produkt z.B für n=3 aus oder mit  Pünktchen. dann ist das leicht nach a zu differenzieren.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community