0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

1. Aufgabe
(6 Punkte)
Gegeben sind die komplexen Zahlen
\( z_{1}:=2+i, \quad z_{2}:=\frac{1}{4}+i \frac{1}{4}, \quad z_{3}:=-\frac{5}{7} . \)
a) Berechnen Sie \( z_{1}+z_{2}, z_{1} z_{2}, z_{1} \overline{z_{1}}, \frac{z_{2}}{z_{1}} \) und stellen Sie das Ergebnis in der Form \( x+i y \) dar (mit \( x, y \in \mathbb{R}) \).
b) Welche der komplexen Zahlen \( z_{1} \) und \( z_{3} \) sind Elemente der folgenden Mengen und welche nicht?
\( \begin{array}{l} M_{1}:=\{z \in \mathbb{C} \mid \operatorname{Im}(z) \geq \operatorname{Re}(z)\}, \\ M_{2}:=\{z \in \mathbb{C}|| z \mid \leq 1\} . \end{array} \)



Problem/Ansatz: Kann mir jemand bitte helfen

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a) Rechne so als ob \(i\) eine Variable wäre. Ersetze dann \(i\cdot i\) durch \(-1\). Erweitere \(\frac{z_2}{z_1}\) mit \(\overline{z_1}\) und dann den Nenner ausmultiplizieren.

b) Der Betrag \(|z|\) einer komplexen Zahl \(z = x+i y \) mit \( x, y \in \mathbb{R}\) ist \(x^2 + y^2\).

Avatar von 108 k 🚀

Danke dir!, Oswald

0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Wir haben folgende Zahlen gegeben:$$z_1=2+i\quad;\quad z_2=\frac14+i\,\frac14\quad;\quad z_3=-\frac57$$

zu a) Hier musst du ausrechnen und \((i^2=-1)\) beachten:$$z_1+z_2=(2+i)+\left(\frac14+i\,\frac14\right)=\left(2+\frac14\right)+i\left(1+\frac14\right)=\frac94+i\,\frac54$$$$z_1z_2=(2+i)\cdot\left(\frac14+i\,\frac14\right)=\frac12+i\,\frac14+i\,\frac12+i^2\,\frac14=\left(\frac12-\frac14\right)+i\,\left(\frac14+\frac12\right)=\frac14+i\,\frac34$$$$z_1\overline z_1=(2+i)\cdot(2-i)=2^2-i^2=4+1=5$$$$\frac{z_2}{z_1}=\frac{z_2\overline z_1}{z_1\overline z_1}=\frac{\left(\frac14+i\,\frac14\right)(2-i)}{5}=\frac{(1+i)(2-i)}{20}=\frac{2+2i-i-i^2}{20}=\frac{3+i}{20}=\frac{3}{20}+i\,\frac{1}{20}$$

zu b) Real- und Imaginärteil kannst du an den Zahlen direkt ablesen und sofort feststellen, bei welchen Zahlen der Realteil kleiner oder gleich dem Imaginärteil ist:$$\operatorname{Re}(z_1)=2\;;\;\operatorname{Im}(z_1)=1\quad\implies\quad z_1\not\in M_1$$$$\operatorname{Re}(z_2)=\frac14\;;\;\operatorname{Im}(z_2)=\frac14\quad\implies\quad z_2\in M_1$$$$\operatorname{Re}(z_3)=-\frac57\;;\;\operatorname{Im}(z_3)=0\quad\implies\quad z_3\in M_1$$

Den Betrag einer komplexen Zahl bestimmst du mit Pythagoras:$$\operatorname{Re}(z_1)=2\;;\;\operatorname{Im}(z_1)=1\quad\implies\quad |z_1|=\sqrt{2^2+1^2}=\sqrt5>1\implies z_1\not\in M_2$$$$\operatorname{Re}(z_2)=\frac14\;;\;\operatorname{Im}(z_2)=\frac14\implies |z_2|=\sqrt{\left(\frac14\right)^2+\left(\frac14\right)^2}=\sqrt{\frac18}<1\implies z_2\in M_2$$$$\operatorname{Re}(z_3)=-\frac57\;;\;\operatorname{Im}(z_3)=0\implies |z_3|=\sqrt{\left(-\frac57\right)^2+0^2}=\frac57<1\implies z_3\in M_2$$

Avatar von 153 k 🚀

Danke dir! Tschakabumba

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community