0 Daumen
724 Aufrufe

Aufgabe

In der Vorlesung wurden kombinatorische Begründungen für die Formeln Sn,2 = 2^n–1  – 1 und S tief n,n–1 = (n über 2) für alle n ≥2 besprochen.
(a) Beweisen Sie die Formeln noch einmal mit vollständiger Induktion, wobei nur die Rekursion der Stirling-Zahlen und die Verankerungen Sn,n = Sn,1 = 1 verwendet werden


Problem/Ansatz:

Mein Problem hierbei ist, dass ich beim Induktionsschritt nicht auf die Lösung komme. Ich habe mehrere Ansätze probiert, die anscheinend keinen Sinn machen, wie z.B.

I.A. S tief n,n = S tief n,1 = 1

I.B. |S tief n,k| = |S tief n-1,k-1| + k |S tief n-1,k|

I.S. S tief n,n -> A tief n,2

Ich komme einfach nicht weiter. ich danke im voraus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich verstehe das so, dass du die zunächst die Formel

Sn,2=2n-1 -1 per. Induktion beweisen sollst.

Also zu prüfen :  I.A. (n=2)   S2,2=22-1 -1=2-1=1

Das ist die Verankerung, die du ja benutzen darfst.

I.B. Unter der Vor, dass die Formel für n gilt

        gilt auch Sn+1,2=2n -1

Benutze dazu die Rekursion:

Sn+1,2 =   Sn,1 + 2 * Sn,2  = 1 +  2 * (2n-1 - 1 )

= 1 + 2n - 2 = 2n - 1.  

Also stimmt die Formel für n+1. q.e.d.

Entsprechend mit der anderen. Sn,n-1 = (n über 2) = n(n-1) / 2

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community