0 Daumen
613 Aufrufe

Aufgabe:

Wir betrachten die Gleichung $$x^{y}=y^{x}$$      $$x,y\in [0,\infty[$$

Ist diese in (x,y)=(2,4) nach einer der Variablen auflösbar? Falls ja, nach welcher


Problem/Ansatz:

Mir fehlt der Ansatz hier, da ich den Grund nicht sehe nach einer der Variablen aufzulösen. Kann mir da jemand weiterhelfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

x^y = y^x

Analytisch geht das nicht, da x und y als Basis und Exponent zugleich auftritt.

Logarithmieren hilft nicht:

y*lnx = x*lny

lnx/lny = x/y

...

Es führt nicht weiter.

Falls x = y gibt es unendlich viele Lösungen.


´vgl:

https://www.wolframalpha.com/input?i=x%5Ey+%3D+y%5Ex

https://de.wikipedia.org/wiki/Lambertsche_W-Funktion

Avatar von 39 k
Analytisch geht das nicht,

blob.png


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community